DPP Laskar Melayu Hang Tuah Sumut’ Di Kukuhkan.

Gravatar Image
  • Whatsapp

LiraNews | Medan – Pengukuhan Pengurus Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Laskar Melayu Hang Tuah yang digelar di Istana Maimun 02 Oktober 2021. masa periode 2020-2025 dilantik.

Ketua DPP Laskar Melayu Hang Tuah yang baru dilantik Datuq Sri Amar Asmara Negeri Bedagai Wajir Negeri Deli Chairul Abidin ST. MSi dalam sambutannya mengatakan, bangsa Indonesia mayoritas bangsa Melayu yang besar. Ia mempunya misi menjadikan masyarakat Melayu masyarakat yang bermartabat sesuai visi Gubernur Sumut, Edy Rahmayadi.

“Sehingga diharapkan agar dapat mengangkat harkat martabat puak Melayu di Sumatera Utara, Khususnya Kota Medan.

Sekretaris DPP Laskar Melayu Hang Tuah, Zulkifli S.Pdi yang juga Ketua Panitia Pelantikan, Saat jumpa Pers mengatakan, Pelantikan Laskar Melayu Hang Tuah yang baru, berharap menjadi embrio semangat baru bersatunya puak-puak Melayu di Kota Medan.

“Kita berharap dengan adanya wadah ini dapat mengumpulkan semua potensi puak Melayu dan saling bahu-membahu membantu di segala lini,” ucapnya.

“Untuk Kepwal tentang baju adat kita akan mencoba mengkomunikasikan semua pihak untuk mencari jalan baik tentang baju adat yang di keluarkan Pemko Medan.

Mengenai rapat kerja, sambungnya, DPP Lakskar Melayu Hang Tuah akan coba merumusukan program-progam kerja yang subtstansi untuk kebutuhan puak Melayu dan program-program kerja dengan kondisi yang kekinian.

“Contohnya, kalau yang dibutuhkan membuat acara ziarah kubur kepada para pendahulu, silaturahmi dengan para sultan dan meningkatkan kegiatan sosial di daerah pesisir,” terangnya.

“Kalau yang terkini kita akan mencoba pelatihan-pelatihan IT termasuk pelatihan programmer dan lain sebagainya,” pungkasnya.

Sementara, Sultan Langkat Tengku Azwar Azis Abdul Jalil Rahmatsyah Al-Haj dalam sambutannya berharap cara berfikir masyarakat Melayu adalah berfikir secara modern.

Sultan Asahan Tuanku Kamal Abraham Abdul Zalil Rahmadsyah Al-Haj dalam sambutannya, Harapan Sultan Asahan, agar DPP Laskar Melayu Hang Tuah yang baru dilantik menjadi pagar Negeri untuk menjaga Exsitensi adat budaya melayu serta menjaga Arkat dan Martabat kepala adat Sultan Sumatera Timur dalam menujukan Entensi dan rerepan dalam bingkai Negara kesatuan Republik Indonesia.

Sultan Asahan juga berharap kepada Laskar Melayu Hang Tuah untuk dapat memperhatiakan masyarakat melayu yang ada di pesisir, karena masih banyak masyarakat melayu pesisir yang hidup di bawah kemiskinan.

Gubenur Sumatera Utara yang di wakili oleh kepala Dinas Kebudayaan dan Periwisata Zumbri Sultoni Sinaga dalam sambutannya meminta Kepada Datuq Chairul Abidin , agar dapat mengibarkan bendera Laskar Melayu Hang Tua sampai ke Negeri sebrang, seperti Malaysia, Singapor, Brunai dan Tahilan. “Karena Negara tersebut merupakan bangsa Melayu.

Zumbri juga mengatakan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Sumatera Utara , siap bekerjasama, memfasilitasi serta mendukung Laskar Melayu Hang Tuah yang baru.

Turut hadir dalam pelantikan DPP Laskar Melayu Hang Tuah di Istana Maimun, mewakili Walikota Medan Kadis Kebudayaan Ok Zulfi, mewakili Gubenur Sumatera Utara Dinas Pariwisata Zumbri Sultoni Sinaga, Sultan Langkat Azwar Aziz Abdul Jalil Rahmadsyah Al-Haj, Sultan Sultan Asahan Tuanku Kamal Abraham Abdul Zalil Rahmadsyah Al-Haj, Sultan Serge Tengku Ahmad Syafi’i, Panglima Besar Deli Tengku Osman Ganda Wahit Al-Haj.(Syahdan/Red)

Related posts