Gabriel Simanjuntam: Hidupkan Nilai-nilai Pancasila Dalam Pergaulan di Media Sosial

JAKARTA – Direktur Utama PT Malamoi Olom Wobok (MOW) Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Kabupaten Sorong, Gabriel Simanjuntak mengingatkan bahwa nilai-nilai luhur Pancasila sebagai dasar negara Indonesia harus ditampilkan secara dominan dalam perbincangan di dunia digital, khususnya media sosial yang terus berkembang.

“Pancasila jangan sampai pudar dan dilupakan oleh generasi muda. Makanya kita perlu menghidupkannya dalam diskusi dan perbincangan sehari-hari di media sosial yang semakin massif,” tegas Gabriel menyampaikan refleksi Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2023.

Ia mengingatkan bahwa tantangan bangsa kedepan sangat besar, karena faham trans-nasional sudah bebas masuk tanpa filter melalui media sosial.

Read More

“Ini menjadi alarm bagi generasi muda kita yang saat ini lebih akrab mengenal budaya luar negeri dibanding budaya bangsa yang terkandung dalam Pancasila. Padahal Indonesia bisa berdiri tegak sampai saat ini karena Pancasila,” jelasnya.

Gabriel yang juga Ketua Indonesia Off-Road Federation (IOF) Papua Barat menyontohkan tentang munculnya narasi-narasi kebencian dan caci-maki di media sosial, yang ujung-ujungnya akan memicu perpecahan.

“Nah, kebencian sesama anak bangsa ini kan terjadi karena kita lupa bahwa dalam Pancasila ada sila ketiga Persatuan Indoensia,” lanjutnya.

Gabriel juga menyontohkan tentang etika ketimuran Indonesia yang juga pudar, khususnya di kalangan anak muda.

Padahal Indonesia adalah negara yang hidup dengan keragaman budaya, suku, bahasa, sopan santun, gotong royong, dan sikap saling menghormati.

“Ini juga luntur karena setiap hari yang didengar di media sosial adalah caci maki dan saling menghina. Kita lupa dalam Pancasila itu ada sila kedua Kemanusiaan yang Adil dan Beradab. Artinya beradab itu kan kita punya etika dan budaya ketimuran, yang sopan dan saling menghormati,” tegas Gabriel.

Oleh karena itu, Gabriel mengajak semua pihak, khususnya generasi muda agar mengisi media sosial dengan mengedepankan nilai-nilai dan makna dari Pancasila.

Pada bagian akhir, Gabriel menyampaikan selamat hari lahir Pancasila 1 Juni 2023.

“Mari kita sama-sama hidupkan dan terapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam pergaulan di media sosial,” tuntas Gabriel.

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *