JAKARTA – Wakil Ketua Tim Koordinasi Relawan Pemenangan Pilpres PDI Perjuangan (TKRPP-PDIP) Eko Sulistyo meyakini Jokowi akan memenangkan Ganjar Pranowo, bukan Prabowo Subianto apalagi Anies Baswedan.
Hal itu terlihat dari kehadiran Jokowi saat Ketum PDIP Megawati Soekarnoputri mengumumkan Ganjar sebagai calon presiden 2024 di Batu Tulis, Bogor, Jawa Barat, beberapa waktu lalu.
“Sudah kita lihat bahwa waktu pengumuman capres ada pak Jokowi. Nanti dilihat di Rakernas (PDIP) juga sebentar lagi dan Pak Jokowi juga diundang,” kata Eko di Hotel Bumi Wiyata, Depok, Jawa Barat, Rabu (27/9)
Terlebih, kata Eko yang dikenal salah satu Tim Solo-nya Jokowi itu, Jokowi dan Ganjar berada dalam satu partai, yakni PDIP. Menurutnya, mustahil Jokowi memberikan dukungan politik kepada capres lain.
“Pak Jokowi juga satu partai dengan Pak Ganjar. Saya kira itu ngga usah pembuktian lain lagi. Dirunut dari situ sudah jelas bahwa Pak Jokowi akan ke Pak Ganjar,” ujarnya.
Ketika Eko ditanya soal Kaesang Pangarep menjadi ketua umum PSI, ia menyatakan Kaesang memang pribadi yang mandiri dan otonom. Walaupun, Eko membenarkan, orang-orang bisa saja mengaitkan langkah Kaesang itu sebagai peran Presiden Jokowi.
“Ketika dia sudah memberikan dan menjadi ketua umum, dia akan lebih mandiri dalam menentukan sikap politik partainya, baik dalam nanti untuk menghadapi pileg maupun dalam menghadapi pilpres,” kata Eko.
Ia juga menyambut baik pernyataan Kaesan yang terbuka soal kerja sama politik. Ia menegaskan, untuk kerja sama politik sudah pasti akan dibicarakan agar bisa saling menguntungkan.
“Semua pasti ada prinsip itu, yang penting sebetulnya ada komunikasi politik itu sekarang menjadi penting untuk semakin dekatnya jadwal,” ujar Eko.
Hal itu disampaikan Eko Sulistyo usai menerima deklarasi secara resmi dari Projo untuk Ganjar Pranowo di Pilpres 2024. Ini merupakan relawan yang sama mendukung Presiden Jokowi di Pilpres 2014 dan Pilpres 2019.
Bahkan, deklarasi dukungan kepada Ganjar Pranowo dilakukan di tempat yang sama ketika Projo mendeklarasikan dukungan untuk Joko Widodo, 11 tahun yang lalu. Tepatnya, di Hotel Bumi Wiyata, Depok, Jawa Barat.