Zakir Naik Ingatkan Umat Islam Berlaku Adil Kepada Non Muslim

  • Whatsapp
banner 468x60

Jakarta, LiraNews.com – Pendakwah asal India, Dr Zakir Naik  mengatakan, bahwa jika seandainya umat Islam dihadapkan pada dua pilihan antara memilih pemimpin Muslim atau pemimpin non Muslim, maka pilihan yang lebih baik tentu saja memilih pemimpin yang seiman.

“Namun, kepada umat Islam agar selalu berlaku adil terhadap orang-orang non-Muslim. Selama mereka (orang-orang non-Muslim) tidak mengusir kita (umat Islam) dari rumah. Itu perintah Allah SWT yang disebut dalam Alquran,” ujar Zakir saat melakukan silaturrahim ke kantor Majelis Ulama Indonesia (MUI) Pusat, kemaren.

Allah SWT, jelasnya, memerintahkan kepada kaum Muslim untuk berbuat baik dengan sesama manusia, termasuk non-Muslim. “Bahkan, di negara saya, India, sebagian besar masyarakat non-Muslim mencintai saya. Yang membenci saya justru para pemimpin politik di sana,” terangnya.

Zakir menjelaskan hal itu terkait isu larangan umat Islam memilih pemimpin non-Muslim yang ramai diperdebatkan penafsiran tentang surah al-Maidah ayat 51 oleh sejumlah kalangan di Indonesia.

Menurut Zakir, ayat itu tidak secara spesifik membahas soal larangan umat Islam menjadikan orang Yahudi dan Nasrani sebagai pemimpin. Dalam surah al-Maidah ayat 51 yang dilarang adalah menjadikan orang Yahudi dan Nasrani sebagai auliya.

“Kata auliya pada ayat itu bermakna teman setia, pelindung, dan juga pemimpin. Bukan sekadar soal larangan menjadikan orang Yahudi dan Nasrani sebagai pemimpin umat Islam. Tetapi juga larangan menjadikan mereka sebagai teman setia dan pelindung,” paparnya. LN-MHS

banner 300x250

Related posts

banner 468x60